СВЯЗЬ С НАМИ
ЧАТ С КОНСУЛЬТАНТОМ
КОРЗИНА ПУСТА
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
ВКОНТАКТЕ
GOOGLE+
ВХОД С ПАРОЛЕМ / РЕГИСТРАЦИЯ
забыл пароль
0 руб.
НАШИ ТОВАРЫ
ЛЕНТА ФОРУМА Тема: Джан Шао Кван D50837100 04.03.2021 13:37:11 Максим написал Если им резать, а не размахивать как топором, то вполне приятно. Т.е. поставили на объект резки режете, а не работаете запясьем. 
Тема: Джан Шао Кван D50837100 03.03.2021 13:40:35 Skylt написал подскажите пожалуйста он очень тяжелый Тема: Джан Шао Кван D50837100 24.02.2021 09:15:10 Максим написал Долго выбирал, измучил вопросами консультанта.
Заказ получил на следующий день после оплаты.
Нож острый - бреет, режет бумагу, теперь надо к нему привыкнуть и полюбить.
Добавлю фото с ракурсом, которого нет у продавца 


Тема: Промокоды к Новому Году 2021! 22.02.2021 10:38:43 Максим написал Код PROMO2021NY-91243-R1CD использовал Тема: Ши Ба Цзы BW302 20.02.2021 16:03:11 2VA написал и что, нож сломался? Тема: Ши Ба Цзы BW302 20.02.2021 15:07:17 Данил написал Заказ номер 2427 15 февраля. Самовывоз через пикпоинт. Упаковано чудовищно, нож по коробке летал пока везли, хрупкая твёрдая сталь говорите? Положили для уплотнения посылки каких то опилок горсть.  Тема: Промокоды к Новому Году 2021! 17.02.2021 20:51:35 oleg написал второй промокод использовал. 

Общие вопросы и частности эксплуатации Цай-Дао

 Александр 30.12.2015 08:11:45

ЦайДао. Постпродажная подготовка к использованию

Нож из магазина (неважно, купили вы его в интернете или в живую) перед началом эксплуатации всегда требует совершения дополнительных действий. Точно так же, как и любая другая кухонная утварь, нож должен быть как
минимум помыт перед использованием. С учётом того, что большинство ножей ЦайДао
делают свой далёкий путь к пользователям не в лучших условиях, на производстве
их покрывают разными защитными составами. Это предохраняет лезвия от ржавления
и повреждения во время транспортировки и складского хранения. Вот эти
консервирующие составы и надо снимать до того, как Вы сделаете первый рез своим
новым ножом.
Приступаем!
Для постпродажной подготовки нам понадобятся: горячая вода,  обычная двусторонняя губка для мытья посуды (лучше не новая, а уже работавшая),

 
чистящее средство с малой абразивностью (у меня Пемолюкс),


любое жидкое кухонное моющее средство


опционально — щетка для посуды или бутылочный ёршик.


Этап 1. Промывка

Начинаем с банального споласкивания нового ножа. Тут никаких секретов, кроме повышенной бдительности в отношении техники безопасности: каким бы тупым не казался вам нож из коробки, вероятность
получить порез достаточно высока.


После споласкивания работаем щёткой или ёршиком. Обратите внимание на направление движений, указанные стрелками. Эти направления применяются при любой помывке ножа. Сначала мы трём лезвие вдоль обуха


Потом трём поперёк, по направлению от обуха к лезвию

 
Когда бы вы не мыли нож и чем бы вы это не делали,соблюдайте эти правила. Бессчётное количество загубленных рук, щёток, разрезанных губок призывают вас к соблюдению этих простых, но важных правил!

Этап 2. Зачистка

На губку насыпаем наш волшебный порошок


И обязательно смачиваем его и распределяем по поверхности губки. Если оставить Пемолюкс сухим, есть вероятность повредить поверхность лезвия в блестящих местах. На ножах из углеродистых сталей этого можно не бояться, но размазать порошок по губке не помешает.


По известным нам направлениям трём лезвие губкой с кашицей из Пемолюкса (кстати, Пемолюкс с успехом заменяется обычной пищевой содой), тщательно прорабатывая обе стороны лезвия. Посветление тёмных (чёрной стали) ножей на этом этапе  бывает признаком покрытия этих лезвий лаком, который надо снимать со всей пролетарской ненавистью. Иначе остатки лака долго будут вылезать на кислых продуктах, давать
цвет и усиливать металлический привкус.

 
Сила давления должна быть средней, чтобы мелкие частицы порошка не оставляли следов на металле, но и просто водить по лезвию, как ладошкой, не стОит.

Прополаскиваем губку и капаем на неё жидкости для мытья посуды. Распределяем жидкость по губке и начинаем мыть нож как обычную посуду, только более тщательно, стараясь залезть во все потаённые уголки ножа.


Дорабатываем обух и ручку, если она сделана не из пористого дерева. На ручке давление на губку уменьшаем.


Процедуру лучше повторить пару-тройку раз.
 
Тщательно выполаскиваем все моющие средства


Столь же тщательно вытираем нож, следя за направлениями движений. Как сделать это быстро, надёжно и удобно, смотрите в этом  видео.

 
 
Вот и всё, ваш новый нож готов к использованию!

 Марат С 30.12.2015 09:45:04

Для тех, кто не торопится попробовать вновь приобретенный нож, могу рекомендовать поступить немного иначе:

1. Сначала нанести на поверхность лезвия и в зазоры накладок/обоймиц рукояти смазку в аэрозольной упаковке, типа WD-40. Эта смазка, с одной стороны, проникает во все зазоры, а с другой - вытесняет влагу и растворяет  жировую основу полировальной пасты или консервационную смазку, которой обрабатывают нож в процессе производства или для сохранности при транспортировке. После нанесения смазки оставить нож на 1 час.

2. После этого клинок можно вымыть губкой с моющим средством для посуды, а с рукояти просто стереть остатки аэрозольной смазки с остатками полировальной пасты.

3. Зазоры между накладками / обоймицей загерметизировать, во избежание попадания туда влаги и остатков еды.

4. Деревянные рукояти следует пропитать льняным или тунговым маслом (или популярным средством  "Даниш ойл").

После этого нож будет служить верой и правдой много лет!  

 Александр 30.12.2015 10:38:54

Да, Марат, с WD-40 согласен. Тоже посетила такая идея, но уже в процессе написания этого поста, после всех съёмок и т. д. Хотя не всем производителям этого хватит --- некоторые лаковые плёнки очень стойкие.

 Марат С 31.12.2015 08:44:32

Лаком ножи чаще покрывают японские мастера, но, говорят, эти лаки легко смываются спиртом.

На каникулах как раз проверю, а то дома давно без дела лежит японский традиционный кухонник из углеродки. 

 Александр 04.01.2016 21:29:46

Заточка...
Процесс серьёзный и длительный, дело сложное и простое одновременно. Когда у пользователя есть понимание основных принципов заточки, довести нож до бритвенной остроты даже в домашних условиях не так уж сложно.
Такой подход работает с любыми ножами, и #ЦайДао не является исключением.
Просили тут рассказать о моих заточных приспособлениях и о том, как правильно точить китайские ножи. Тема действительно непростая, но нужная. Буду раскрывать её поэтапно...
Вот мои основные заточные "приспособления". Хочу обратить ваше внимание, что никаких супер-камней или пупер-точилок у меня нет. Всё в рамках обычного бюджета, куплено в простых хозяйственных магазинах.
Я вообще сторонник простых решений, поэтому старательно избегаю (пока, по крайней мере) больших денежных трат на то, что можно сделать менее затратными способами.


Слева направо. Камни: водный двусторонний крупный и средний за 100-150 рублей, тонкий и самый мелкий за 68 рублей в Леруа Мерлен, второй двусторонний средний и мелкий за 98 рублей, малярная лента и блюдце с водой. Палочки больше для антуража, но всегда могут пригодиться
Заточка состоит из трёх этапов: формирование спусков или подводов, обработка спусков или подводов, формирование и обработка режущей кромки.
Первый этап показываю в этом видео>>, так как на фото объяснить этот процесс невозможно.
Кстати, я не профессиональный заточник, поэтому не надо критиковать меня умными словами и грубыми сравнениями. Я просто показываю процесс, как делаю его сам.
Смотрите, задавайте вопросы, отвечу с готовностью.

 Александр 08.01.2016 12:47:06

Заточка #ЦайДао.
Готовимся к работе с режущей кромкой.

Я — известный скопидом и жадина. По этой причине пока не вижу глубокого смысла в приобретении дорогих японских камней для заточки.»Но как же так?» — спросят меня читатели — «Так нельзя, без них никак!»

Обхожусь… Обхожусь нормальным рабочим бюджетным решением. О нём, об этом бюджетным решении для заточки и доводки ножей Цай-Дао, и пойдёт сегодня речь.

Решение это известное. И не является тайной. Интернет-форумы по заточке, видео-каналы предоставляют достаточное количество информации о том, как применять наждачную бумагу для заточки всех видов ножей. Именно на основании этой информации я работаю над формированием режущей кромки и её доводкой.


Можно много спорить о том, насколько правильно или неправильно  использование наждачки в заточной практике. На основании своего опыта я могу сказать, что наждачная бумага при её продуманном и правильном использовании позволяет получать вполне приемлемую для ЦайДао и домашней кухни остроту. При этом экономичность такого подхода помогает применять его любому интересующемуся заточкой человеку. Да и поиск наждачной бумаги в отличие от поиска камней не составляет никакого труда: хорошего качества влагостойкая (это важно!) бумага нужных зернистостей легко доступна в любом магазине по продаже автозапчастей. Она предлагается в отделе с красками и шпатлёвками.


Кроме этого, для заточки на наждачной шкурке нужны: тонкая двустороння липкая лента (скотч), основа для «брусков» из алюминия, дерева, камня.

Шкурку (или наждачную бумагу) лучше брать водостойкую. По сути, устойчивость шкурки к воде нам не нужна (заточка ведётся «на сухую»), но она более стойкая к истиранию вообще, а потому лучше подходит для работы. Особенно таким жадинам, как я…


Шкурка нужна для одной очень несложной вещи: с её помощью мы будем имитировать заточные бруски разной зернистости. Я взял шкурки 4 размеров зерна: 320, 800, 1000 и 3500. Чем больше номер шкурки, тем она мельче.
Примерное правило подбора зернистостей наждачки ничем не отличается от подбора камней: каждая последующая должна быть мельче предыдущей примерно в два раза. А её «номер» должен быть в два раза больше (кто Кэп, тот я!). У меня это соотношение чуть нарушено, так как оптимально вместо тысячной применять бы полуторатысячную. Но мне было лень искать нужную бумагу перед фотосессией, я взял, что было под рукой. В конце концов, на конечный результат это будет влиять мало, хотя разницу между 1000 и 3500 «затачивать» сложнее, чем между 1500 и 3500.
С помощью клейкой ленты, твёрдой основы и наждака мы делаем бюджетный заменитель камня нужной нам зернистости. Я делаю сразу несколько полос удобной ширины, так как расход наждачной бумаги при заточке относительно высокий. Тонкий слой абразива стачивается быстро, вне зависимости от стойкости бумаги.
На стандартный магазинный лист наклеиваю липкую ленту несколькими полосами.


Эти полосы разрезаю между собой по просветам скотча.


Концы помечаю с помощью разных «узоров»: 320 — оставляю ровный край, 800 — край срезаю на один угол, 1000 — треугольник, 3500 — овал. Разная форма края позволит легко определить зернистость даже после наклеивания ленты на основание. Это очень актуально в том случае, если наждачная бумага разной зернистости одинакового цвета.


По необходимости эти полосы будут приклеены к твёрдому металлическому основанию и послужат отличной заменой дорогим каменным брускам.

Узкие полоски, которые остались у меня от листа, я приклеиваю на свои домашние «мусаты» — узкие бруски из алюминия.


Этими «мусатами» я пользуюсь, когда нужно быстро подправить (320 и 800) или навести кромку (1000 и 3500). Они берут любую сталь, а не только её мягкие разновидности, как мусат металлический из ножевого набора.


Старую наждачку аккуратно сдираю так, чтобы не осталось следов скотча на алюминии. Даже малейшие остатки клея сделают поверхность будущего «бруска» неровной, что сильно помешает заточке.



На её место наклеиваю новую шкурку и тщательно разглаживаю поверхность.


Повторяю процесс с разными бумажками, наклеивая их на обе стороны импровизированных брусков.


За пять минут готовы к использованию неплохие (не отличные, нет!) бруски для формирования и доводки режущей кромки хозяйственного ножа.


Как я использую полученные полосы наждачной бумаги со скотчем, я покажу вам в следующий раз.

 Александр 09.01.2016 12:42:26

В комментариях к разным постам на этом сайте нередко встречается вопрос: "Как правильно ухаживать за ножами, особенно из чёрной стали?"
Короткий ответ, всего из нескольких слов, звучит так: "нож всё время должен быть чистым и сухим". Никаких секретов больше нет. Порезали, помыли, высушили. Всё...
Как помыть нож, вы могли видеть в сообщении выше. Просто повторите шаги, начиная с промывки моющим средством, этого будет достаточно.
Про то, как правильно просушить лезвие ножа, смотрите простое и понятное видео.
Сложности могут возникать в том случае, если на вашей кухне высокая влажность и за счёт этого на лезвии может конденсироваться влага, которая будет вызывать ржавление металла. В этом случае лучше хранить ножи не в открытом виде (на магните или подставке), а убирать их в стол или другое место для хранения, где возможность попадания даже влаги из воздуха сведена к минимуму.

 Александр 13.01.2016 11:11:15

Точно знаю, что писать о заточке — непростой труд. Обойтись именно описаниями очень непросто, видео тоже не даёт полного ощущения , что и как надо делать… И самое главное,  в заточке ножей никак не обойтись без теоретической части. Так что терпите и читайте!

При любом резе давление на нож сводится на очень тонкий участок лезвия — режущую кромку. Чем тоньше кромка, тем проще резать. Тут разных мнений нет, и отличным примером тому является обычная бритва. Тонкая кромка, маленький угол спусков позволяют брить очень и очень тонкие волосы. И делать это весьма чисто.

Всё бы было хорошо, если бы металл на такой толщине по своей устойчивости не был бы подобен бумаге. Ведь согнуть лезвие безопасной бритвы не составляет труда. А поэтому очень тонкая кромка по определению будет либо гнуться (получаются замины на лезвии), либо крошиться (если сталь очень твёрдая). Идея «Сделать режущую часть лезвия максимально тонкой» всегда противостоит идее «сделать режущую часть лезвия максимально устойчивой».


В этом предложении и заключается весь смысл качественной заточки. Правда, оно не учитывает характеристики стали ножа, но не будем перегружаться теорией до бесконечности. Иначе нам не добраться даже до простейших практических вещей.

А простейшие вещи состоят в том, что в большинстве ножей Цай Дао лезвие сконструировано так, что на его поверхности можно выделить три важных для заточки элемента: спуск, подвод, грань режущей кромки. Встречаются отклонения от этой «нормы», но они почти не влияют на заточку…



Сразу пресекая все обычные для сообщества любителей ЦайДао споры, объясню на примере, почему слайсером не получится рубить кости. Раздвигание тканей при резе прежде всего происходит за счёт геометрии ножа. Нет, острота режущей кромки тоже немаловажный фактор, но… Режущая кромка лишь врезается в продукт, а всё, что происходит дальше, зависит от углов подводов и спусков лезвия. Большой угол спусков/подводов сильно раздвигает ткани, при этом делает рез менее управляемым и более грубым. Малый угол (и малая толщина лезвия) раздвигает ткани слабо, зато позволяет делать тонкие резы. На больших углах спусков продукт меньше прилипает к лезвию, на малых — больше.


Возвращаясь к основам (или к костям): малый угол заточки и малый угол спусков дают тонкую РК с малой устойчивостью к внешним воздействиям. Для костей нужны большие углы спусков, большие же углы заточки РК (чтобы сильно раздвигать разрубаемое) и большой вес лезвия. Все вместе эти факторы даже на относительно мягкой стали дадут возможность рубить с силой, не опасаясь повреждений ЦайДао. Вуаля! — секач ГуДао (2 мм в начале подводов!), предназначенный именно для костей и с геометрией именно для костей. Но никак не ПяньДао или Сан Дао (0,6 мм в начале подводов!)!




Теперь вернёмся обратно к заточке. Заводская массовая заточка чаще всего предполагает хорошо сформированные спуски, среднюю степень формирования  подводов (или их отсутствие) и формирование режущей кромки из серии «на отвали!», лишь бы была обозначена. Угол заточки РК в 50-60 градусов в заводском варианте совершенная норма. При это подводы и спуски могут иметь углы и в 10-15 градусов! Обычно спуск имеет самый малый угол, подвод — угол чуть больше, а режущая часть — самый большой угол заточки.

Что же нужно сделать для того, чтобы нож ЦайДао нормально резал? Чаще всего надо просто уменьшить угол заточки режущей части с 50 градусов до 20-25, и этого достаточно. Не надо без необходимости и в отсутствие опыта трогать подводы и спуски, занимайтесь режущей кромкой. Китайцы не дураки и знают, какой должна быть геометрия основной части лезвия. А заточку РК держат на таких углах для того, чтобы в дороге и во время хранения получить минимум нареканий из-за повреждений кромки.


Чтобы не было «много букофф», останавливаюсь на время. А пока посмотрите видео про второй этап заточки — обработку подводов на новом ноже ЦайДао. Хотя я и писал выше, что не стоит трогать заводские подводы, у данной модели подводов в их чистом виде не было из-за линзовидной заточки с завода. А брак и повреждения, о которых я рассказывал раньше, сделали формирование и обработку подводов необходимостью.
О подробностях работы с режущей кромкой буду рассказывать попозже…


Написать сообщение на этой странице

У нас можно обсуждать товар, спрашивать об его особенностях, уточнять параметры,
или просто хвастаться своими достижениями и говорить на отвлеченные темы. Доступно без регистрации.


Представьтесь:

Сколько букв в слове "два":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.


Комментарий будет опубликован после проверки модератором!