СВЯЗЬ С НАМИ
ЧАТ С КОНСУЛЬТАНТОМ
КОРЗИНА ПУСТА
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
ВКОНТАКТЕ
GOOGLE+
ВХОД С ПАРОЛЕМ / РЕГИСТРАЦИЯ
забыл пароль
0 руб.
НАШИ ТОВАРЫ
ЛЕНТА ФОРУМА Тема: Нож китайского шеф-повара: краткая классификация и описание 07.03.2019 18:50:21 вовк написал Интересная статья, очень понравилась Тема: Тецзян Шицзя Ming Hong Kuan 25.02.2019 12:18:12 Владимир написал Добрый день! Хочу вставить свои 5 копеек, может кому пригодится.
Как человек который занимался обработкой дерева скажу что лучшее для защиты и сохранности дерева проварить его в масле. Нагреваете масло и опускаете туда детель покаа масло не очень горячее, проверяется так - опускаете деталь как начнут выходить пузырьки процесс запущен, дальше следите за окалиной. Время обработки 2-5 минут. Как пузырьки утихнут или деталь начнет темнеть вытаскивайте и не вытирая дайте остыть. Масло впитается в деталь.
В итоге рукоятка не будет боятся никакой воды, по свойствам будет почти как пластик, но органика 100%.
По олову скажу так, можно если есть желание морочится с полировкой, но выглядить будет красиво после обточки.
Тема: Тецзян Шицзя Pian Q Kuan 25.02.2019 12:03:34 Владимир написал Добрый день! Подскажите какая сталь у ножа? Хорошо точится, быстро тупится при правильном использовании? Тема: Тецзян Шицзя Pian Q Kuan 25.02.2019 11:41:17 Владимир написал Добрый день! Подскажите пожалуйста какая сталь у ножа? Хорошо точится? Быстро тупится при правильном использовании? Тема: Ши Ба Цзы S219-3 31.01.2019 23:25:00 umbriyka написал Завтра получу свои первые Цай Дао !! Но уже смотрю на этот секач ! И понимаю что соберу золотую 3 ?) я прав ?
Тема: Нож китайского шеф-повара: краткая классификация и описание 21.12.2018 17:07:33 Пасынков Алексей написал Нож Тецзян Шицзя Xin Yue Kuan по форме ближе к шеф-ножу. Непривычно тяжел на руке (это хорошо для его функционала). Лезвие наточено отлично,но обработано грубовато (заметны выемки). Видна работа ручным инструментом. Для хранения ножа нужна деревянная подставка, иначе заточка будет убита. Нож имеет обух 3,5 мм, жесткий - можно рубить кости кур. Рукоять не богатая, дерево в китайском стиле, на руке лежит хорошо. Овощи-фрукты режет изумительно тонко. Зарекомендовал хорошо в работе с мясом. В целом  даю высокую оценку с учетом замечания по лезвию и пожелания комплектовать его деревянной поставкой (или ножнами). Тема: Кухонная точилка для ножей с алмазным элементом 21.12.2018 15:50:37 caidao.ru написал Дмитрий, получили уточнение от производителя:
градус заточки от 32 до 45 градусов, регулируется нажатием на нож вовремя заточки.

Новичку: Выбор ЦайДао

 Александр 02.12.2015 08:09:26

Вопросы, подобные на картинке ниже, возникают у каждого, кто хочет попробовать свои силы в работе с китайским поварским ЦайДао


Предлагаю в этой теме делиться своим первым опытом покупки и использования, а так же теми критериями ножей, которые важны для новичков.
Выбор ножа — дело непростое. В первую очередь потому, что нож, он как девушка . У нас разные вкусы, у нас разные пристрастия, у нас разные критерии выбора, у нас разные руки, у нас разные цели и задачи в работе в ножами. К счастью, потеря ожиданий в отношении ножа переносится легче, чем потеря ожиданий в отношении девушки . Но чтобы не было разочарований, новичку лучше соблюдать несколько правил:
Правило первое:
Не хватайте "крутое". Не важно, что именно вы считаете крутым — форму, ценник, фирму и т.д. Первый нож должен быть обязательно удобным и не должен разочаровать вас. К счастью, китайские производители выдают товар на любой кошелёк и взяв недорогой нож, можно вполне понять, стоит ли дальше увеличивать коллекцию.
Правило второе:
Сначала рассмотрите ножи классической геометрии. Если вы приобретаете нож впервые (а тем паче если вы не профессиональный повар), то варианты со сложной геометрией могут оказаться неудобными и к ним придётся приноравливаться. А нож дело такое, что хочется взять его в руки и сразу показать класс!
Баланс и форма классических ЦайДао в 90% случаев позволяют сделать это без особенных усилий, ножи же со скруглёнными, косыми и прочими "необычными" формами заставят вас привыкать к ним и очень сильно перестраиваться по сравнению с работой европейскими ножами.
Примерно то же самое можно сказать и про "модные" Y-образные профили: не стоит выбирать их специально, хорошая "штамповка" не уступает игрекам в повседневной работе.
Правило третье:
Определитесь с вашей готовностью ухаживать за ножами. Если у вас нет опыта или времени (сил, желания, возможностей) постоянно ухаживать за ножом, остановитесь на нержавейке или ламинате. Поверьте: чтобы вы не читали про лучший рез углеродистой чёрной сталью, на первом ЦайДао (если вы до этого не работали с углеродкой) вам вряд ли удастся получить весь кайф от такого лезвия.
Если же у вас есть опыт ухода за ножами из чёрной стали, лучше взять углеродистую: она по большей части дешевле, но при этом ничуть не хуже ламината или нержавейки. Я, например, взял первым ножом Ши Ба Цзы BW302 по причине  простоты и понимания, что мне не будет жалко проводить над ним издевательства и эксперименты. Но при этом процесс ухода за лезвием, рукояткой и режущей кромкой я был готов проводить чуть ли не каждый день.
Правило четвёртое:
Определитесь с продуктами, по которым вы планируете работать. Чтобы не говорили производители и не писали "эксперты" в форумах, у ЦайДао тоже есть разделение на функции. Универсальность китайцев имеет место, но испытывать на универсальность первый нож я бы не советовал. Оставьте разборки с костями, мороженное мясо и стебли бамбука до того времени, как вы поймёте, что может на кухне обычный Цай.
Слишком многие путают остроту ножа и возможность рубить им жёсткие продукты
Правило пятое:
Выбирайте баланс. Баланс и равновесие тука такая, которая пригодится в любом деле. Большинство описанных приёмов работы с ЦайДао рассчитаны на то, что центр тяжести (ЦТ) ножа смещён вперёд от больстера. По этой причине рукоятка должна быть относительно лёгкой. Забудьте про крутые европейские шефы, производители которых гордятся тем, что ЦТ у них на больстере. Ими работают в другой технике...
Отсюда я лично делаю вывод, что ножи с металлическими ручками — не лучший выбор для получения хорошего опыта и навыка работы ЦайДао. Если вы трудитесь на домашней кухне, где нет санитарного надзора, выберите дерево. Конечно, профессионалу, постоянно бьющемуся с Потребнадзором, деревянная ручка не подходит...

Не буду размазывать текст на длину простыни, следующие правила будут в другом посте.

ALEKS, я отвечаю на Ваш вопрос, хотя вот так издалека и с длиииным походом. Но Вы уж потерпите, тема слишком обширная...

 ALEKS 02.12.2015 09:03:22

Большое спасибо Александр, за  весьма развернутый ответ- совет, думаю я тоже остановлю свой первый выбор  именно на модели Ши Ба Цзы BW302 , буду потихоньку осваивать технику работы, надеюсь у меня получится! Скажите пожалуйста,  а как ухаживать за этим ножом? Спасибо!

 Александр 02.12.2015 18:14:49

Продолжаем разговор о правилах выбора первого ЦайДао.

Правило шестое
:
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе ©. Вес ЦайДао играет очень большую роль при выборе ножа. «Махать» в течение часа-полутора ножом весом 500+ грамм очень непросто. В то же время нож малого веса будет усложнять работу по «тяжёлым» продуктам, особенно в технике push cut, когда продукт режут чуть ли не весом самого ножа.
Брать первым ножом Цай тяжелее 450-500 грамм не стоит (если конечно, вы не берёте нож по костям). Оптимальный вес ножа для новичка — 300-400 грамм. Он достаточно лёгок и достаточно тяжёл для освоения большинства техник работы китайским ножом.
Этот же принцип работает и в отношении размеров ЦайДао. Когда речь идёт о приобретении ПяньДао или СанДао, не стоит бросаться на слишком широкие ножи.
Для первого ножа хорошо подойдут ножи шириной до 10 см. Более широкие ЦайДао будут казаться громоздкими и требуют при освоении больше усилий и лучшего контроля техники выполнения реза.
С другой стороны, узкие лезвия (до 7,5 см) тоже не лучший вариант первого ножа, так как являются менее «чуткими и отзывчивыми», труднее держат рез на прямой подаче и в технике push cut. Узкое лезвие хорошо в тех случаях, когда вы настроены на горизонтальные резы и карвинг с помощью ЦайДао.

Правило седьмое
:
Нож должен соответствовать продукту. Забудьте досужие размышления о том, что ЦайДао это «китайский топорик».
ЦайДао в массе своей это — НОЖ. Нож и ещё раз нож…
И какая бы сталь ни уготовлена лезвию, применять Цай надо именно как нож. Топорики, секачи, тесаки — это всё рассказы про специальные варианты поварских ножей Китая. По этой причине берите именно нож для работы по мясу и овощам, по тесту или по фруктам. Собственно, вес и размеры, указанные в предыдущем правиле, ориентируют новичка именно на нож, а не на универсальные или специальные ЦайДао.

 ALEKS 02.12.2015 21:06:29

Большое спасибо Александр, что так подробно  помогаете  выбрать первый Цай ДАО! Я уже заказал  два ножа  на сайте CAIDAO , буду выбирать , какой больше мне по душе-первый  нож это, как я уже писал Ши Ба Цзы BW302 , а второй нож Тецзян Шицзя 881 Z 202, надеюсь, что мой выбор будет  верным. Спасибо еще раз!

 Александр 03.12.2015 09:18:39

Aleks, на здоровье. Надеюсь, что мои советы помогут Вашему выбору

 Александр 04.12.2015 21:27:43

Правило восемь:
Знайте возможности сталей. Углеродка.



Углеродистая сталь:
Как бы не рекламировали производители свою особенную углеродистую сталь, первый пользователь ЦайДао из неё должен понимать, что:
Она всегда темнеет при работе (быстрее или медленнее, зависит от продуктов — кислые и сильно щелочные, а так же чеснок быстрее окисляют этот вид стали)
Углеродка имеет запах, который передаёт нарезаемым продуктам. Это в 90% случаев некритично, но некоторые особенно чувствительные пользователи или едоки любят муссировать эту тему.
Углеродкой хуже работать по тесту. Трюк с крахмальным тестом и размазыванием его на пельмени повторить углеродистым ЦайДао ооочень сложно.
Избавляемся от недостатка 1. Нож из углеродистой стали ВСЕГДА(кроме момента непосредственной работы) должен быть чистым и сухим. Порезал - ополоснул - вытер насухо - хранишь в сухом месте. Соблюдение этого принципа  позволяет зачищать лезвие достаточно редко, пару раз в полгода. Чуть упустил (какая-то сталь выдерживает 5-7 минут, какая-то темнеет почти сразу, 1,5-2 минуты) — готовься взять мелкий наждак или абразивную губку и чистить тёмные пятна.
Избавляемся от недостатка 2. Нож из коробки хорошо замываем, не жалея сил, губки и Пемолюкса (соды). Часто производители для сохранности лезвия ножа при хранении обрабатывают его какими-то лаками или маслами. Слой тонкий, но всегда есть. Он растворяется медленно под воздействием кислоты в продуктах, даёт им неприятный цвет (сине-серый) и часто является причиной наличия привкуса.

[img width=800,height=599]http://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/010060/10060079.jpg[/img]

После первой помывки берём кусок не замороженного сала или любого другого плотного животного жира (курдюк, например) и рубим его в фарш. Во время процесса с лезвия счищаем налипшие кусочки и таким образом замечательно смазываем лезвие. После рубки даём ножу полежать засаленным 1—2 часа, затем снова отмываем Пемолюксом или содой и готово. Запах становится практически незаметным, вкус продуктов остаётся привычным.
Избавляемся от недостатка 3. Для работы с тестом приобретаем нож с широким лезвием, изготовленный из ламината или нержавейки. Увы, мне даже после 8 месяцев использования Цая из углеродки не удалось им размазать тесто. От добра добра не ищут…
Докучливый новичок спросит: «А зачем тогда вообще нужны ЦайДао из углеродистой стали?» Такая куча недостатков…
У углеродистых лезвий есть одно великолепное преимущество: они хорошо затачиваются и лучше нержавейки держат заточку. С моей точки зрения это преимущество накрывает все недостатки углеродки медным тазом. Ни одна «коррозионностойкая» сталь (может, кроме реально крутых марок) не может сопротивляться износу так, как это делает даже бюджетная углеродка.



Но почему-то кажется мне, что это важнее для человека, который понимает, что и как можно делать ЦайДао. Первый нож, без наворотов, будет неплох и из нержавейки…

Правило девять:

Знайте возможности сталей. Нержавейка.
Речь идёт о выборе первого ножа, поэтому он должен прощать промахи ухода и использования…  Под этот принцип как нельзя лучше попадают ножи из нержавейки, или «коррозионностойкой стали». Конечно, неражвеющая сталь бывает самой разной твёрдости и устойчивости, но бюджетные ножи, как правило, не блещут супер-марками. Для новичка это и к лучшему…
Нержавейка на бюджетных ЦайДао имеет свои прелести:
Легко правится обычными брусками, шкурками, металлическими и керамическими мусатами. Если ваши навыки в заточке только-только отошли от ручной протяжной или электрической точилки, то лучшего ножа вам не найти. Поверьте, в повседневной работе с ЦайДао вам вряд ли понадобится острота бритвы. Гораздо больше решает геометрия лезвия, углы подводов и спусков. Угол заточки режущей кромки может быть не очень острым, при тонких спусках нож простит вам небольшие огрехи в углах заточки.



Имеет бОльшую устойчивость к сколам на режущей кромке, что позволяет новичку чувствовать себя увереннее в работе с новыми и непривычными техниками и продуктами, особенно с твёрдыми (ну, не поверю я, что никто из приобретающих ЦайДао не попробует махнуть им над куриными костями — сам так делал).

Не ржавеет и не принимает в себя и на поверхность кислоты из продуктов. Все пятна легко смываются или стираются влажной тряпкой. По этой же причине за нержавейкой действительно легче ухаживать. Её можно оставить и во влажной среде или просто положить в раковину с тем, чтобы помыть потом, вместе с остальной посудой. А вот идею с посудомоечной машиной выбросьте из головы навсегда и насовсем. Нож, помытый в такой машине, будет или тупым в ржавых пятнах (углеродка) или чистый, но не менее тупым (нержавейка). Нажористые химикалии убивают режущую кромку и деревянные ручки.

ЦайДао из нержавеющей стали лучше работать по мясу и тесту. Гладкая поверхность позволяет работать приёмами давления и размазывания, меньше  беспокоясь о прилипании теста или сырого мяса к лезвию.



Нержавейка — лезвие выбора для тех, кто пытается искать в приготовленных продуктах посторонние запахи. Кстати, если вы планомерно работаете с сырыми овощами, то тоже лучше остановить выбор на этих типах сталей.

Моя пара углерод + нержавейка выглядит так:



Уффффф. Остались ещё правила, касающиеся заточки и вроде бы мои советы новичку подходят к концу…


Написать сообщение на этой странице

У нас можно обсуждать товар, спрашивать об его особенностях, уточнять параметры,
или просто хвастаться своими достижениями и говорить на отвлеченные темы. Доступно без регистрации.


Представьтесь:

Сколько букв в слове "два":


Правила форума
1. Сообщения и темы форума должны соответствовать теме сайта.
2. Комментарии должен соответствовать теме страницы на которой он размещается.
3. Просим вопросы связанные с актуальными заказами, возвратами, или гарантийными обязательствами задавать через форму связи в разделе Контакты.
4. Запрещены ругань, брань, и неуважение к другим авторам сообщений, комментариев и тем форума.
5. Запрещено обсуждение или упоминание любых политических, расовых, и языковых тем.
6. Запрещены размещение ссылок на страницы в сети и прямые или не прямые упоминания мест и/или интернет ресурсов, где осуществляется продажа товаров, конструктивно и/или по назначению подобных товарам нашего интрнет-магазина.
7. Запрещено обсуждение: цен; товаров, которых нет у нас в продаже.
8. Администрация оставляет за собой право корректировать, скрывать, или удалять сообщения содержащие в себе нарушение настоящих правил.


Комментарий будет опубликован после проверки модератором!